10 распространённых ошибок при опрыскивании, и как их избежать

Опрыскивание не только предотвращает распространение вредителей и болезней, но и увеличивает продуктивность, а также улучшает качество урожая. Как при выполнении любой агротехнической операции, при проведении опрыскивания не избежать ошибок. Собрали для вас наиболее распространённые примеры из практики Digital Agro.

Ошибка 1. Не контролировать качество воды

Часто воду для приготовления рабочего раствора берут из реки или водонапорной башни. Главная ошибка здесь заключается в том, что агроном не знает таких качеств воды, как уровень кислотности (pH), жёсткость и электропроводность. Эти качества можно скорректировать при помощи различных коммерческих продуктов. Важно определить эти же параметры не только в исходной воде, но и в готовом рабочем растворе, потому что от совокупности этих показателей напрямую зависит эффективность опрыскивания.

Температура воды для растворения должна быть выше 10°C, а её электропроводность 0,3-0,8 мСм/см. Оптимальный интервал рН рабочего раствора, который обеспечивает хорошее усвоение действующих веществ агрохимикатов, 6,3 - 6,8.

Часто в нашей практике встречаем ошибку, когда аграрии используют для опрыскивания воду напрямую из скважины. Такая вода может быть намного холоднее рекомендуемой температуры, что приводит к ухудшению растворимости препаратов и удобрений и снижению их эффективности.

Ошибка 2. Не соблюдать дозировки препаратов и агрономические сроки применения

Важно соблюдать дозировки пестицидов или удобрений, рекомендуемые производителем. Например, увеличение концентрации карбамида в рабочем растворе при обработке по листу может привести к ожогам на листьях растений. Дозировки в различные фазы будут отличаться.

Также необходимо учитывать агрономические сроки применения пестицидов, а именно: фазы развития обрабатываемых растений и ситуацию на поле. Несвоевременная обработка СЗР приводит к значительной потере урожая.

Ошибка 3. Неправильно смешивать компоненты в рабочем растворе

Пестициды разной препаративной формы, удобрения, регуляторы роста, ПАВ и другие компоненты баковой смеси имеют определённый порядок смешивания. Нарушение этого порядка приводит к плохой растворимости и, как следствие, к выпадению осадка, пенообразованию. При таких условиях высока вероятность выхода из строя опрыскивателя. Эффективность обработки в этом случае также резко снижается.

Ошибка 4. Не следовать рекомендуемым нормам расхода рабочей жидкости

Такая ошибка часто возникает из-за излишней экономии времени, или незнания и несоблюдения правил и принципов приготовления баковых смесей.

Расход рабочей жидкости на гектар определяется в зависимости от культуры, фазы её развития, применяемыми компонентами баковой смеси. Заниженная норма расхода может привести к снижению эффективности применяемых пестицидов и удобрений.

Ошибка 5. Не учитывать температуру и влажность воздуха

Приоритетный показатель здесь – влажность воздуха, однако температура воздуха тоже важна. Чтобы не получить ожоги на растениях, лучше работать в ранние утренние часы или после заката солнца.

Ошибка 6. Неправильно подбирать и регулировать форсунки

Неправильные размер выдаваемой капли и угол распыла могут привести к ожогам на растениях, либо, наоборот, к некачественному распределению на растении пестицидов и удобрений.

Ошибка 7. Не контролировать пропуски

До 15% урожая может быть потеряно при плохо контролируемом проходе опрыскивателей по полю, из-за наличия пропусков и перекрёстных наложений.

Ошибка 8. Не использовать средства индивидуальной защиты

Нельзя готовить рабочие растворы без средств защиты: очков, перчаток, респираторов. Это может нанести вред для здоровья сотрудника и привести к штрафам для предприятия.

Ошибка 9. Не следить за температурой и влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра

У агронома при проведении опрыскивания обязательно должен быть с собой анемометр-гигрометр-термометр для определения температуры воздуха, направления и скорости ветра, а также для определения влажности воздуха.

Проводить опрыскивание необходимо при скорости ветра до 3-4 м/с. При более высокой скорости ветра значительно снижается равномерность и эффективность опрыскивания.

Ошибка 10. Не учитывать дождеустойчивость пестицидов и осадки при внесении удобрений

Перед планированием обработки в соответствии с прогнозируемыми метеоусловиями необходимо учитывать дождеустойчивость пестицидов. Этот показатель устойчивости агрохимиката при выпадении осадков зависит от множества факторов: от действующего вещества, от вида модификаторов, вводимых в состав того или иного пестицида, от размера капли и других факторов.

При внесении удобрений при помощи опрыскивания требуется, чтобы осадки не выпадали в течение первых 6 часов спустя проведения обработки. Иначе элементы, входящие в состав удобрений, не успеют поглотиться и будут потрачены впустую. Что несёт материальные потери для предприятия.

Как увеличить эффективность опрыскивания

Каждый из перечисленных факторов приводит к снижению эффективности препаратов и удобрений при опрыскивании. Но соблюдение правил и принципов применения пестицидов и удобрений помогает прийти к оптимальному результату.

Чтобы снизить количество ошибок и увеличить эффективность опрыскивания нужно:

  • Контролировать все этапы: от приготовления рабочего раствора до выработки баковой смеси на поле.
  • Учитывать погодные условия и внешние факторы.
  • Проводить своевременное обучение агрономической службы и механизаторов.
Скауты Digital Agro глубоко анализируют все этапы проведения опрыскивания, находят несоответствия и сообщают о них руководству предприятия. Такое исследование помогает выявить и исправить все ошибки и предотвратить их повторение во время следующих опрыскиваний.

Прочитать об услуге агроскаутинга и оставить заявку на сопровождение можно по ссылке https://digitalagro.ru/agroexpertise/
Популярные материалы