Агроскауты делятся результатами прошедшей уборки

Недавно завершилась уборка зерновых культур — скауты Digital Agro делятся результатами проделанной работы и рассказывают, какие ошибки на этом этапе встречаются у клиентов чаще всего.

Что ежедневно оценивают скауты во время уборки:

  1. Пожарную безопасность. Многим клиентам эти правила кажутся не важными, но у нас в практике был случай, когда из-за нарушений в октябре сгорел свекловичный комбайн. Минимальные правила безопасности необходимо контролировать и соблюдать.
  2. Полеглость: смотрим однократно перед началом уборки и потом ежедневно проверяем актуальное состояние. От этого показателя зависят оплата механизатору, скорость и качество уборки — поэтому руководителю важно иметь независимую и актуальную оценку.
  3. Потери от перестоя. Делаем срез в начале уборки по культуре и дальше регулярно отслеживаем перед комбайнами. Уборка длится 20 дней, и за 20 дней ситуация может поменяться — от 40 ц можно потерять до 27.
  4. Пророст. Наши агроскауты не спе циалисты в этой сфере, но мы оцениваем зерно визуально и оперативно сообщаем, если нам не нравится его состояние.
  5. Выработку комбайнов. Мы смотрим простои комбайна, время работы и выработку за день. О простоях оперативно уведомляем клиента. В конце уборки у агрономов на руках — подробный отчёт с данными за каждый день уборки. На основании этого отчёта в будущем можно будет скорректировать работу механизаторов.
  6. Потери за комбайном: смотрим за каждой машиной на квадратный метр. Для экономии времени мы смотрим в одном месте — обычно за задним колесом комбайна, тем самым покрывая зоны и за жаткой, и за молотилкой. При обнаружении потерь, превышающих зафиксированный в СТО процент (обычно это 1,5%), оперативно уведомляем клиента. Также мы поддерживаем контакт с элеваторами и корректируем настройки на месте, если комбайн начинает собирать некачественное сырьё.
  7. Измельчение пожнивных остатков: контролируем, чтобы солома хорошо измельчалась — иначе пожнивные остатки распределятся по полю полосами и осложнят почвообработку и сев в новом сезоне.
  8. Культура уборки — показатель репутационный. Мы оперативно сообщаем, если видим неуважительное отношение в коллективе, неаккуратную работу, оставшиеся неубранные участки поля, рассыпавшееся зерно.
Уборка озимого рапса. Скауты обнаружили большие потери: примерно 7-8%
Ниже мы расскажем вам о практических ситуациях, снижающих урожайность, и как их исправляли агроскауты. В двух из трёх случаев хозяйствам удалось избежать потерь только благодаря вовремя принятым мерам. В третьем кейсе позитивный эффект от скаутинга проявится уже в следующем сезоне.

Пример 1. Ежедневный контроль за уборочной техникой

Уборка — масштабный и важнейший этап производства, который невозможно остановить и скорректировать в моменте. Штатные агрономы клиента Digital Agro были очень загружены и физически не могли ежедневно проверять настройки каждого комбайна. А это объёмная работа — например, у одного из наших клиентов в работе находились 39 комбайнов, уборка шла 38 дней — и каждый агрегат нужно было проверять ежедневно.

С ней справились наши скауты — 2 человека ежедневно проверяли настройки и регулировали их. Мы поддерживали контакт с сотрудниками элеватора, чтобы вовремя заметить неэффективную работу комбайна и исправить её на месте. Несвоевременная корректировка настроек комбайнов могла привести к сбою работы элеватора и, как следствие, к задержке уборки — поэтому помощь скаутов на месте оказалась ценной.

В конце сезона мы проанализировали время чистой работы комбайнов, скорость жатки, простои, выработку за день и предоставили всем клиентам подробные отчёты.

— Все клиенты остались очень довольны, — рассказывает Екатерина Милых, руководитель отдела агроскаутинга. — У всех появилось полное видение, что нужно менять, над чем работать. В каждом отчёте ясно видны результаты уборки по дням. Вот, например, в одном из хозяйств в день должно было работать 10 комбайнов. Мы в отчёте видим, что в среднем 9 комбайнов в день были в поле. Это очень хороший показатель. Но при этом выработка в среднем — 13 га. Почему так мало? Потому что — снова видим в отчёте — работали комбайны в среднем по 5 часов. Прямая закономерность, мало работали — мало собрали. При этом сотрудники постоянно жаловались, что комбайны ломаются. Опять же, мы наглядно видим, что это не так — 9 из 10 работали каждый день. Скауты проверяли комбайны — никаких поломок мы не увидели. Просто механизаторы поздно начинали работать и рано заканчивали. И здесь уже руководитель должен приезжать на начало уборки и на конец, контролировать.
Скаут Digital Agro в полях клиента

Пример 2. Низкая выработка из-за формата оплаты труда

На результатах уборки может сказаться множество факторов — даже те, которые, казалось бы, не влияют на урожайность напрямую. Например, формат оплаты труда сотрудников.

Во время уборки у одного из клиентов Digital Agro была установлена сдельная оплата труда для работников за тоннаж: для каждого индивидуально. Руководство приняло такое решение из лучших побуждений: чтобы мотивировать работников на более высокую выработку и снизить потери.

Но такое решение дало противоположный результат. Вместо повышенной выработки хозяйство получило затянутую уборку: вместо 17 дней она шла 38. Сотрудники хозяйства называли собственнику разные причины такой задержки: говорили о плохой погоде, о нехватке наёмных комбайнов. Но наши отчёты показали, что причина задержки в другом.

При рабочем дне в 8,5 часов выработка была в среднем по 15 га в день. Это очевидный сигнал к тому, что в работе механизаторов что-то не так: при таком количестве часов хозяйство планировало убирать 25 га. Оказалось, причина низкой выработки — в отсутствии трёхзвенной уборки и оплате индивидуально за тоннаж. Механизаторы не могли выгружать сырьё, если они собрали его меньше бункера. Позволить коллеге выгрузить в машину урожай они тоже не могли. В итоге комбайны с 9-метровыми жатками ездили по полю «в холостую».

В результате уборка шла 38 дней, и урожай потерял в классности. Хозяйство могло получить пшеницу 3 класса, но зерно пошло в фураж.
Конечно, мы донесли до руководства хозяйства причину низкой выработки и подкрепили выводы обезличенными данными других хозяйств. В следующем сезоне руководство сможет применить более эффективные модели мотивации работников. Например, вместо индивидуальной оплаты труда сделать оплату звеньям — по 3-м комбайнам. Так, механизаторы будут работать в группах, собирать не до полного бункера каждый, а как удобно. И трёхзвенная уборка должна быть обязательно — тогда сдельная оплата покажет результат.

Пример 3. Распределение пожнивных остатков

Ещё одна проблема оказалась популярной во время уборки — плохое распределение пожнивных остатков. Если комбайн не измельчает солому достаточно (как правило, из-за изношенных ножей), остатки не распределяются по полю равномерно, ложатся полосами. Такое распределение остатков может негативно сказаться на предстоящих операциях — почвообработке и севе.
Комбайн измельяает солому на 20 см, что не соответствует СТО
Для предотвращения подобной ситуации не требовалось ни больших изменений, ни дополнительных закупок. Скауты заметили плохо измельчённую солому и оперативно сообщили об этом клиенту: ведь если хотя бы один из 30 агрегатов будет распределять пожнивные остатки неправильно, проблемным окажется поле целиком. Проверка показала, что ножи были изношены. Их просто перевернули и индивидуально проверили настройки каждого комбайна.
Уборка озимой пшеницы. Комбайны распределяют солому на 1,5 метра меньше ширины жаток, что не соответствует СТО
— Индивидуальный подход к каждому комбайну и их ежедневная перенастройка дали свой результат, — рассказывает Екатерина Милых.
— Никаких огромных денег это не стоило, достаточно было контроля и своевременного информирования, перенастройки. Если хотя бы один день комбайны не проверяли, солома опять летела полосами.

Результаты

Рост урожайности на 6,1%

Площадь полей с озимой пшеницей: 16 500 га
Площадь, на которой работали скауты: 7 000 га (43%) — урожайность составила 42,13 ц/га
Площадь, на которой скауты не работали: 9 500 га (57%) — урожайность составила 39,7 ц/га

Прибавка урожайности на полях, где работали скауты — 2,43 ц/га

Кажется, что прибавка 6% — это немного, но давайте посчитаем экономический эффект с учетом больших площадей клиента:
7 000 га * 0,243 т/га * 13 000 руб. = 22 113 000 рублей при стоимости скаутинга около 4 000 000 рублей
Снижение потерь за комбайном на 2,2%

Скауты ежедневно проверяли потери за комбайном — были обнаружены потери за рапсом 3,4% (856 шт/м2). Скауты успешно аргументировали решение уменьшить зазор между подбарабанием и барабаном и увеличить обороты барабана.
После этого потери уменьшились до 1,2% (300 шт/м2) при норме СТО в 1,5% (375 шт/м2).
Положительный эффект от работы скаутов в этом сезоне скажется и в следующем. Поэтому позитивная обратная связь от наших клиентов — главный результат сезона для Digital Agro.

А как уборка прошла у вас? Что поменяете на следующий сезон? Поделитесь мнением в нашем чате в Telegram!
Популярные материалы