Цифровой фитосанитарный мониторинг: что нужно знать

Цель любого хозяйства — получить планируемый урожай высокого качества. Для этого необходимо следить за почвой и состоянием растений, чтобы оперативно среагировать на сорняки, вредителей и другие опасности. Фитосанитарный мониторинг позволяет вовремя обнаружить проблему, а значит эффективно и правильно ее предотвратить.

Что это такое?

Цифровой фитосанитарный мониторинг — это высокотехнологичный процесс наблюдения за состоянием защищенности растений от патогенов. Он помогает в режиме реального времени видеть фитосанитарную ситуацию на ваших полях.

Элементы фитомониторинга

Фитосанитарный контроль осуществляется благодаря электронным сенсорам. С их помощью фиксируются и сохраняются, целевые параметры, которые указывают на качество и состояние почвы и посевов. Сбор данных может занимать от 10 минут до 4 часов. Это зависит от погодных условий и от техники.

С помощью фитомониторинга можно контролировать реакцию растений на различные внешние факторы. Датчики используют сигналы, чтобы определять тип и характер стресса. Современные технологии используют сенсоры, которые измеряют температуру листьев, плодов, степень увлажненности в стебле, темп созревания урожая. Они определяют влагу, соли, температуру в грунте. Благодаря фитоконтролю агроэксперт может вовремя обнаружить проблемы и обеспечить их решение.

Этапы фитосанитарного мониторинга

  1. Постановка целей и задач: определяются области для мониторинга. Устанавливается, какие болезни, вредители и сорняки требуют приоритетного контроля.
  2. Сбор и анализ информации: собираются образцы растений и почвы для анализа на наличие болезней и вредителей.
  3. Оценка риска: определяется уровень угрозы, которую представляют патогены для растений.
  4. Принятие мер: на основе оценки риска разрабатываются меры по улучшению здоровья растений и по предотвращению распространения патогенов.
  5. Мониторинг и фитоконтроль: регулярное наблюдение за растениями и проведение мер по борьбе с возможными угрозами

Выводы

Процесс фитосанитарного мониторинга необходим для принятия решений о проведении защитных мероприятий на полях. Он служит для обеспечения полноценного развития растений и предотвращения их поражения болезнями и вредителями.

Фитомониторинг уже показал свою эффективность при испытаниях на таких культурах, как зерно, горох, морковь, кукуруза, картофель. В тепличных условиях технологию применяют для контроля показателей при выращивании перца, томатов, клубники.
Популярные материалы