Хранение зерна: что нужно знать, чтобы не понести убытки

Хранение зерна остаётся актуальной темой для обсуждения и в этом году. По данным аналитиков «Яков и партнёры», в России в 2023 будет храниться зерна на 260 млрд рублей. Такое обилие нереализованной продукции может привести не только к снижению цен, но и к потере части урожая при хранении.

При этом в пресс-службе Минсельхоза отметили, что благодаря большому количеству современных элеваторов и зернохранилищ, риски частичной потери урожая несущественны.

Собрали для вас актуальные и эффективные советы по хранению зерна, чтобы вы могли правильно подготовиться к этому периоду.

Как не потерять качество зерна при долгосрочном хранении

Правильная организация хранения позволяет предотвратить потерю урожая и сохранить его качество. Перед тем как загрузить зерно, проводят дезинсекцию хранилища и всего оборудования в нём. Сам урожай просушивают и очищают от семян сорняков, комочков земли и сора.

После созревания и сбора зерна в нём продолжают происходить обменные процессы, выделяется тепло — зерно «дышит».

Поэтому важно при закладке урожая пшеницы на хранение обращать внимание на влажность зерна. Она должна быть не выше 14%. Соблюдение этого параметра позволяет предотвратить процессы гниения и появление микроорганизмов и насекомых в зерновке.

Допустимой влажностью для пшеницы считается 13-14%. Для длительного хранения эксперты рекомендуют не превышать 13%.

Критической влажностью для зерновых культур является 14,5—15,5%. При ней в урожае могут начать распространяться патогены, они выделяют токсины, вредные для человека и животных. Влажное зерно при хранении может прорасти — это увеличивает потери массы.

Также нужно следить за температурой самого хранилища — она может стимулировать процесс гниения. Исключите любую возможность попадания влаги внутрь, поскольку она может стать причиной возникновения конденсата.

Температура зерна в хранилище не должна превышать более 7-8 градусов от окружающей среды.

Дополнительная сушка зерна

Чтобы стабилизировать влажность зерна и продлить срок его хранения агрономы прибегают к сушке. Благодаря этой процедуре, можно предотвратить порчу зерна, облегчить чистку и улучшить механические свойства зерновой массы.

Здесь применяются стационарные и передвижные зерносушилки, открытого и закрытого типа. Важно учитывать, что при сушке зерна кроме снижения влажности, происходит потеря массы.

Часто правильная организация уборки, выбор сортов и уменьшение засорённости позволяют сократить объёмы влажного зерна и обойтись без дополнительной сушки.

Температура хранения

Хранение в сухом и охлаждённом состоянии — основной способ поддержания высокого качества зерна. Высокая тепловая инерция позволяет зерновым массам дольше сохранять температуру, которая комфортна для жизни амбарных вредителей.

Чтобы избежать такого соседства, важно охлаждать зерно, и поддерживать прохладу в зернохранилище. Также низкие температуры позволяют предотвращает процессы гниения и размножения микроорганизмов.

В большей части насыпи зерна в складах пониженную температуру сохраняют с осени до конца весны, в силосах элеваторов - в течение всего года.

Элеваторное или собственное хранение

Общепринято делить хранение зерна на два вида: элеваторное и собственное. Каждое из видов подходит под определённые задачи.

В элеваторном хранилище уже созданы и поддерживаются все условия, необходимы для длительного хранения зерновых культур. В среднем зерно может храниться на элеваторе полгода.

Основной аргумент в пользу этого способа хранения — промышленное обеспечение сохранности качества зерна. Оптимальные температура, влажность, расположение, чистота и вентиляция. До недавнего времени невозможно было создать подобные условия в зернохранилищах самостоятельно.

Из минусов — длительная отгрузка зерна при продаже и высокая стоимость аренды.

Собственные зернохранилища — это экономия на аренде, возможность создать похожие или точно такие условия, как в элеваторе, постоянный доступ к зерну.

Самостоятельное распоряжение упрощает процесс сбыта и позволяет контролировать влажность и температуру зерна. Есть возможность смешивать или хранить отдельно разные по качеству и влажности партии зерна.

При этом типе хранения особенно важно следить за состоянием складов и условиями на них: уборка, обработка, отсутствие вредителей, птиц и продуктов их жизнедеятельности. Важно установить график осмотров и взятия проб, чтобы контролировать качество зерновой массы.

Подбирайте тот способ хранения зерна, который удобен и подойдёт именно вам. А сопровождение наших агроскаутов в течение всего посевного сезона поможет вам вырастить урожай высокого качества.
Популярные материалы