Ключевые ошибки, из-за которых аграрии теряют деньги. Итоги сезона 2022

Скауты Digital Agro проанализировали прошедший сезон в ряде хозяйств и выделили основные причины снижения показателей.
Ежедневно специалисты Digital Agro находят причины снижения урожайности и оперативно информируют руководство предприятия. Так, агрономы хозяйств успевают устранить проблемные ситуации, которые могут привести к потерям урожая.

О том, какие ошибки чаще всего допускали хозяйства в этом году, и как их избежать в следующем сезоне, поговорим в этой статье.

Отсутствие сезонного планирования

Часто в хозяйствах уделяют внимание составлению техкарт, но не рабочего (или производственного) плана. Многие думают, что техкарты достаточно, но это не так — техкарта позволяет успешно работать с планированием ТМЦ (удобрений, семян, химии, запчастей, ГСМ…), но не с логистикой.

Рабочий план позволяет планировать распределение людей и техники, что страхует предприятие от нарушения агросроков и, как следствие, — потери урожая до 40%. Даже с закупленными в нужном объёме ТМЦ могут возникнуть проблемы: если рабочего плана нет, их можно просто не привезти на места вовремя…

Если рабочий план не составлен заранее, в процессе производства предотвратить некоторые ошибки очень сложно — даже с помощью внешних агрономов или скаутов. Примеры этого года:
  • В хозяйстве не были выделены люди и наёмный транспорт заранее, и сроки уборки затянулись. Зима наступила «неожиданно» — машины не смогли проехать на поля, и урожай свеклы и подсолнечника остался неубранным.
  • В другом хозяйстве не было запланировано заранее контрактование комбайнов. Техники не хватило, пошёл град — урожай частично осыпался.

  • В крупном предприятии сев шёл 53 дня из-за недостаточного количества рабочих сеялок. В итоге сеялки оказались не готовы к началу посевной, и 1500 га урожая оказалось потеряно.
Результат дождей и поздней уборки: сломанные стебли, колосья. Потери перед уборкой — 270 кг/га
Решение

Специалисты Digital Agro рекомендуют начинать планирование работ на будущий год ещё с осени. Если нет инструментов для составления рабочего плана, лучше сделать его хотя бы примерно. В случае «пробелов» в планировании — оперативно давать руководству реальную картину происходящего, сообщать о просадках незамедлительно.

Необходимо не только рассчитать количество семян и удобрений, но и составить график работы техники. Наш опыт показывает, что можно обойтись без авралов даже с минимальным количеством техники, если заранее её грамотно распределить.

Не учитывается погодный фактор при планировании работ

Конечно, погода влияет на урожай в гораздо большей степени, чем выбор технологии или человеческий фактор, а повлиять на неё кажется невозможным. Однако будет ошибкой совсем не брать её в расчёт. Разберём это на примерах.

Пример 1: выбор культуры без учёта погодного фактора

Поле засевается той культурой, которая кажется собственнику наиболее выгодной. При этом не учитываются особенности местной погоды, что обычно приводит к снижению объёма урожая.

Бывает и обратная ситуация: люди не рискуют, работают с одними и теми же культурами из года в год, и не получают большой прибыли. Конечно, ни один клиент ни разу не обращался к нам с просьбой сделать х5 в прибыли, всем нужен стабильный, уверенный рост. Но без долгосрочного планирования и сбалансированного риска уверенного роста тоже не добиться.

Пример 2: нарушение агросроков из-за погодных условий

В средней полосе в ноябре уже может выпасть снег, и все об этом знают. Но каждую осень на полях остаётся часть урожая свеклы или кукурузы, который хозяйства не успели вывезти до начала осенней распутицы.
Затянутый сев озимого рапса привёл к уходу культуры в зиму с большими рисками перезимовки.
Решение

Очевидно, что погодные условия можно и нужно включать в планирование. Например, риск потери урожая по вине погоды существенно снизится, если подобрать более устойчивые гибридные сорта, изменить нормы высева и глубину заделки семян, оптимизировать график уборки урожая.

По нашему опыту такие мероприятия позволяют получать хороший урожай даже в нынешних сложных климатических условиях. Подобные задачи специалисты Digital Agro решают в рамках агросопровождения.

Несоблюдение технологии

За прошедший год агрономы Digital Agro поработали с разными культурами. По их наблюдениям, в применении технологии часто допускаются одни и те же ошибки.

Неправильные или отсутствующие нормы высева

Норма высева в хозяйстве может быть определена неверно или вовсе не учитываться, если штатный агроном не умеет её рассчитывать. А ведь этот параметр напрямую влияет на продуктивность каждого растения.

При сокращении нормы высева семян уменьшается количество всходов. Соответственно, увеличивается рост сорняков, при этом система питания и влага используются неэффективно. Такой изреженный посев может привести к потерям 20-30% урожая.

Решение

Решением здесь может стать повышение квалификации штатного персонала или привлечение внешнего агронома , который определит сроки и нормы высева семян в зависимости от почвенно-климатических условий, поможет спланировать закупку семян и удобрений.

Обработка полей малообъёмной дозой рабочей жидкости

В целях экономии многие предприятия вместо рекомендованных производителем 200 литров гербицида используют лишь 70 или даже 30 литров на гектар. Либо заменяют оригинальные препараты дженериками, которые, помимо дешевизны, имеют гораздо более низкую эффективность.

В итоге вы получаете лишь видимый эффект, но его недостаточно, сорняки не погибают. Видимость есть, эффективности нет, а деньги потрачены. На таких пораженных сорняками территориях потери урожая могут достигать 30-35%.
Оценка качества опрыскивания водочувствительной бумагой.
Решение

Соблюдать рекомендованный производителем объём дозировки.
Оценка качества опрыскивания водочувствительной бумагой — эффект неудовлетворительный.

Отсутствие сбора данных и аналитики

Часто причиной выбора технологии в хозяйстве является то, что она сработала у «соседа». В результате технология производства культуры изменяется не на основе объективного анализа, а просто по наитию. Предприятия без работы с данными живут из крайности в крайность: либо боятся менять технологию даже в мелочах, либо копируют технологии коллег без каких-либо собственных обоснований. Это приводит к ошибкам и, в конечном итоге, к уменьшению объёма урожая. Из-за неверно принятых решений (или вообще их отсутствия) потери урожая могут составить до 20%.

Решение

Сбор данных, ежедневная отчётность и работа с данными по итогам сезона — именно это является основой для разработки успешной технологии производства культуры, а также системы питания и защиты растений.

Бывает, что сельскохозяйственным предприятиям сложно выделить сотрудников для такой рутинной работы, но это сделать необходимо.

Альтернативный вариант — привлечь к задаче агроскаутов, которые соберут и систематизируют нужные данные.

Отсутствие контроля механизаторов

На снижение урожайности влияют две ошибки:
  • технологический процесс выполнен некачественно;
  • не уложились в агросроки.

Причины этих ошибок в недостаточной работе с механизаторами и отсутствии контроля их деятельности. В ряде хозяйств не введены даже нормы выработки и система оценки качества технологических операций. Всё это в итоге приводит к нарушению технологий выращивания, срыву агросроков, снижению урожая.

По данным наших агрономов, потери урожая из-за человеческого фактора могут достигать 25% за сезон.

Решение

Опыт успешных хозяйств показывает, что механизаторов можно и нужно мотивировать на выполнение необходимых объёмов работ. При этом плановая норма выработки на технику должна быть. Существенно увеличить выработку позволяет также введение ночных смен.

Однако при этом нельзя забывать о качестве работы механизаторов. Полагаться на самоконтроль с их стороны — не самое лучшее решение. Необходим ежедневный внешний контроль силами штатных агрономов.

При нехватке специалистов в хозяйстве контроль механизаторов можно делегировать агроскаутам. Скауты проверяют работу техники и сигнализируют, если что-то идёт не так. В результате агроном успевает вовремя вмешаться в процесс и исправить ошибки.

Решения принимаются на основе логистики, а не на основе агрономических потребностей

С какого поля лучше начать посевную, обработку от сорняков, сбор урожая? Чтобы ответить на эти вопросы, агроном должен регулярно объезжать поля и анализировать полученные данные. Но в реальности у штатного агронома не всегда хватает на это времени.

В результате нередки случаи, когда предприятие начинает сбор урожая, например, с полей подсолнечника с низким потенциалом, просто потому что так логистически удобнее. А в это время на соседнем поле осыпается подсолнечник с высокой урожайностью.

Решение

Определение приоритетных участков земли для каждого вида работ — это тактические решения, здесь нельзя руководствоваться только логистикой. Такие решения принимаются на основе имеющихся фактов, поэтому агроном должен объезжать поля, собирать и анализировать данные. Это рутинная работа, но её необходимо делать регулярно.

При нехватке персонала в подобной ситуации выручает агроскаутинг. При этом скауты не только собирают и систематизируют данные, но и помогают выделить наиболее важные направления работ в текущий период.

Подробнее об услугах Digital Agro можно узнать, скачав презентацию:


Если у вас есть вопросы — задайте их в чате Telegram, и наши эксперты вам с удовольствием ответят.
Популярные материалы