Прирост выручки на 29 млн рублей благодаря агроконсалтингу

Делимся результатами разработки севооборота, системы питания и агросопровождения — комплекса услуг, оказанных клиенту в Кировской области в прошедшем сезоне.
За последние 3 года средние показатели составляли 19,0 ц/га по зерновым и 11,6 ц/га по рапсу. Целью клиента было значительно увеличить урожайность рапса и зерновых культур.

Задача

Дано

Регион: Кировская область
Площадь посевов: 4868 га
Требуется

  • Разработать севооборот, составить план размещения культур с возможностью долгосрочного планирования
  • Увеличить урожай рапса и зерновых с использованием имеющихся в наличии удобрений, без дополнительных трат.

Перед нами стояла непростая задача. Начинался посевной сезон, и времени на закупку удобрений, планирование работы техники, оптимизацию схемы посевов уже не оставалось. Поэтому было предложено комплексное решение:

  • разработка системы питания на данный сезон из имеющихся у клиента удобрений;
  • агросопровождение с консультированием по фенофазам культур, чтобы не допустить нарушений технологии
  • разработка системы севооборота на период 2023—2027 гг. г., что в дальнейшем позволит предприятию достигать высоких плановых показателей самостоятельно.

Расскажем подробнее о каждом этапе.

Разработка системы севооборота

Для разработки севооборота необходимо учитывать множество параметров: набор культур и их взаимодействие, кислотность почв и содержание минеральных веществ, текущие и будущие потребности хозяйства, особенности логистики. Агроному предприятия может не хватать экспертизы для глубокой проработки всех этих данных.

Именно поэтому было принято решение обратиться за помощью к специалистам Digital Agro.

Что сделано

1. Составлена переходная таблица по севообороту на 5 лет, учтена будущая потребность хозяйства в конкретных культурах. В таблицу добавлен план по урожайности и производству продукции, что позволит заранее рассчитывать объёмы работ, количество ГСМ и трудозатраты, а также потребность в семенах, удобрениях, пестицидах.

Результат:

  • при долгосрочном планировании исключается перерасход средств или нехватка материалов из-за неправильных расчётов.
  • предприятие закупает семена, удобрения, СЗР заранее по наиболее выгодным ценам.
  • правильное чередование культур значительно снижает возможность поражения растений вредителями и болезнями, тем самым уменьшаются риски потери урожая.

2. Составлена новая карта полей — таким образом, чтобы одна и та же культура высевалась на максимально приближенных друг к другу участках. Ранее такие участки были разбросаны на расстоянии до 25 км друг от друга. Мы распределили посевы таким образом, чтобы можно было зайти на группу полей 600−700 га и засеять их одной культурой.

Результат: доставка продукции и перегон техники стали логистически более удобными.

3. На карту полей нанесены данные по плодородию почв с обозначением участков, требующих наименьших затрат для повышения урожайности.

Результат: план работ на 2023 год составлен с учётом приоритета для наиболее плодородных полей, что позволит более эффективно использовать удобрения.

Разработка системы питания

Система питания разрабатывалась на 5 культур: зерновые (озимая рожь, яровые пшеница, ячмень, овес) и масличные (рапс).

Договор с клиентом был заключён весной, когда удобрения были уже закуплены и клиент не был готов к дополнительным расходам. Поэтому задача была составить систему питания, исходя из того, что есть в наличии.

Конечно, для предприятия гораздо эффективнее, когда технология разрабатывается с нуля. Это позволяет получить лучшие показатели урожайности. При этом рассчитывать систему питания желательно осенью, чтобы к весне предприятие успело закупить всё необходимое.

Однако и в данной ситуации мы добились роста урожайности без дополнительных расходов для хозяйства.

Что сделано:

На основе почвенной карты, учитывающей кислотность, NPK и другие факторы разработана подробная схема подкормок по каждой культуре в зависимости от фазы роста. Это позволило применить имеющиеся удобрения наиболее эффективно.

Агросопровождение с консультациями по фенофазам культур

Чтобы система питания работала, необходимо в точности соблюсти технологию. Для этого мы предложили агрономическое сопровождение.

Что сделано:

  • В этом году посев производился ещё по старым картам, с неудобным по логистике расположением полей. Поэтому не всегда удавалось вовремя перегнать и перенастроить технику. Мы помогли распределить технику таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную в данных условиях эффективность.
  • Проконтролировали соблюдение выбранной технологии — выезжали вместе с агрономом предприятия контролировать культуры по фенофазам, чтобы не пропускать запланированное время подкормки. Поскольку в ряде случаев минимальное опоздание с внесением удобрений могло значительно снизить эффект от их применения.
*цена указана на октябрь 2022 года по Кировской области
Таким образом, в результате сотрудничества с Digital Agro хозяйство в этом сезоне получило продукции на 29 млн. рублей больше, чем в предыдущие годы. Работа агронома обошлась в 359 тысяч рублей. Дополнительные расходы на производственную деятельность предприятию не потребовались.

Подведём итоги

В этот раз с учётом ситуации клиента мы предложили решить задачу комплексно. Сопровождение профессионального агронома, грамотный расчёт удобрений, разработка системы севооборота — всё вместе это дало отличные результаты.

Однако в нашей практике немало примеров, когда для повышения урожайности было достаточно только агросопровождения или разработки системы питания.

Подробнее об этих услугах можно узнать, скачав презентацию:


Чтобы узнать подробности по этому кейсу и задать вопросы — присоединяйтесь к нашему чату в Telegram.
Популярные материалы