Блог
Статьи

Ольга Акильева: «Агроскаутинг — это порядок»

Ольга Акильева в сельском хозяйстве уже 15 лет. В марте 2021 года она поучаствовала в запуске новой для российского рынка услуги — агроскаутинга. 

Мы попросили Ольгу рассказать, как прошёл первый сезон агроскаутинга для клиентов Digital Agro.  

Что такое агроскаутинг


Агроскаутинг — независимый контроль качества на полях. Профессиональный скаут-агроном ежедневно проверяет соблюдение технологии и фитосанитарное состояние полей. Такой регулярный аудит помогает сократить ошибки производства, которые ежегодно приводят к неэффективному вложению ресурсов и, как следствие, к потерям урожая. 


Digital Agro: Ольга, что, на ваш взгляд, самое сложное в работе скаута?

Ольга Акильева: Много моментов. Один из самых сложных — построение грамотной коммуникации с клиентом для максимальной эффективности скаутинга. Скауту важно знать много специфических вопросов: на каких полях идёт работа, есть ли изменения в плане работ и вносимых агроинпутов, какие операции были на полях раньше, какие планируются. Для этого, конечно, важно поддерживать продуктивные отношения с коллективом хозяйства, как с агрономами на полях, так и с руководством. 

DA: Как справились наши скауты в прошлом сезоне?

ОА: Очень помогли IT-технологии. Все скауты работают в приложении ДА.Помощник, который позволяет контролировать агрооперации на полях и фиксировать данные для построения аналитических отчётов. Скауты видели поля в онлайн-режиме, выстраивали логистику посещений, оперативно проводили обследования. Все данные сохранялись в системе, в нужный момент их можно было быстро найти и использовать. 

DA: А что самое интересное в работе скаута? 

ОА: Скаут может сам изучать болевые точки производства, делиться знаниями с коллегами, с клиентом, развиваться как профессионал. Конечно, нормального человека это радует и стимулирует. К тому же, мы оптимизируем общий процесс агропредприятия, а ощущать себя частью большого процесса всегда здорово.

Скауты Digital Agro на полях клиента


Какие проблемы решает агроскаутинг


Многие хозяйства разрабатывают хорошие технологии. А вот с их внедрением и соблюдением могут возникать трудности:

  • Сложно следить за трудовой дисциплиной 
Скауты контролируют соблюдение технологий и оперативно информируют собственника об отклонениях от стандартов. 

  • Тяжело контролировать работы на полях собственными силами, особенно в сезон 
Скауты работают на полях практически ежедневно, проверяют каждую операцию по чек-листам, контролируют исполнение задач. 

  • Потенциал производства не используется на максимум
Анализ отчётов позволяет увидеть болевые точки предприятия и улучшить результаты отстающих подразделений.


Digital Agro: Ольга, вам известны способы решить те же проблемы, не прибегая к услугам агроскаутов?

Ольга Акильева: Скаутинг — это независимая экспертиза, аудит со стороны. Если клиент уверен в своих сотрудниках, готов вкладывать средства в непредвзятый контроль за работой хозяйства, какие-то проблемы можно решить и своими силами. К сожалению, не все хозяйства располагают достаточным финансированием, чтобы выстраивать операционные процессы идеально, это требует денег. Более того, это требует отдельного человеческого ресурса. Должен быть не один, не два сотрудника, а целый отдел, который будет оптимизировать процессы. 

DA: А что мешает организовать это только своими силами?

ОА: Думаю, есть несколько причин. Человеческий фактор в том числе. К сожалению, всегда есть люди, которые не могут гарантировать профессиональную работу. Кадровый голод в АПК — известная проблема. Скауты, например, могут делиться своим опытом с агрономами хозяйства, совершенствовать их навыки. Благодаря агроскаутингу внутренняя компетенция коллектива только растёт. А сотрудники — это важно. У нас же как принято: если и выпускаются в хозяйстве какие-то инструкции, не факт, что на поле всё будет выполнено в соответствии с ними. А маленькие отклонения от технологии производства могут привести к миллионным убыткам. Без внешней системы контроля качества следить за человеческим ресурсом очень и очень сложно.


Digital Agro: Из каких этапов состоит работа агроскаутов?

Ольга Акильева: Первым делом мы создаём стандарт. Обсуждаем его с клиентом, закрепляем документально. Это важно: по нему мы работаем весь сезон, и если появляются какие-то изменения, согласовываем их отдельно. Дальше мы определяем частоту мониторингов, выбираем методики работ. И контролируем происходящее в поле, даём клиенту отчёты: ежедневные, за несколько месяцев, за сезон. 

DA: Как именно это сказывается на результатах сезона?

ОА: Клиент получает своевременную и объективную информацию о бизнесе, а вот что с ней делать — решает сам. Может оперативно среагировать на проблему и тем самым сберечь урожай, например. Конечно, на результатах сезона сказывается множество факторов: и погода, и технология, и люди. У нас в практике разные ситуации были. Например, в прошлом сезоне был случай в Саратовской области: нужно было бороться с вредителем на кукурузе, а початок уже закрытый, «Амплиго» не сработает: внутрь початка не попадёт. Мы подобрали более эффективный и бюджетный вариант — обработку с помощью энтомофагов. Контролировали вручную, чтобы вложенный бюджет дал результат. Сумели отследить, что поставщик собирался недобросовестно распределить жуков, и вовремя предотвратили обман. В результате выполнили план по урожаю.

Скауты Digital Agro на полях клиента


Digital Agro: А обратные случаи были? Когда, например, скаутинг результатов не принёс?

Ольга Акильева: Да, и такое случалось. Скаутинг же даёт информацию, а на результат влияют в первую очередь принятые руководством решения. Например, в Брянской области был клиент, 4000 гектаров сахарной свеклы. Мы довели до сведения руководства, что в производстве регулярно не соблюдается температурный режим внесения химикатов. Решение было простое: внедрить в рабочий график ночную смену, чтобы можно было обрабатывать свеклу не в тридцатиградусную жару. Хозяйство отказалось это делать, и в результате получило 280 центнеров свеклы с гектара при плане в 450. Убытки легко посчитать: потеряли около 190 миллионов рублей.


Digital Agro: Как вы думаете, существует сейчас какое-то решение, которое способно избавить АПК от проблемы кадрового голода? 

Ольга Акильева: Наверное, есть, я могу только предполагать. На мой взгляд, вовлечённых и мотивированных сотрудников сейчас действительно мало. Немного хозяйств, которые могут предложить достойный уровень зарплаты. Мало кадров, которые понимают ценность того, что делают. Часто в предприятие приходят работать люди, потому что за 100 км в соседних деревнях работы не найти. Это неправильно, конечно, но такие ситуации тоже есть. А скаутинг — это порядок со стороны, он эффективен с любым персоналом. Мы не меняем технологии производства, мы показываем, как должно быть в идеале, и помогаем к этому идеалу стремиться. 

В этом сезоне услуга агроскаутинга доступна для хозяйств с площадью от 2500 га, а если в вашем регионе уже работает наш скаут — даже меньше. Чтобы узнать об услуге подробнее, скачайте презентацию на нашем сайте.