Как мы увеличили урожай пшеницы на 26% с помощью системы питания
4
15
13
47
В прошлом году совместно с компанией Уралхим мы провели 47 агрономических испытаний в 15 регионах России, чтобы оценить экономическую эффективность внедрения систем питания на реальных хозяйствах. В этой статье делимся результатом опыта на яровой пшенице.
Для эксперимента в хозяйствах были выделены участки по 100 га, на которых в течение сезона применялась схема питания, разработанная нашими агрономами совместно с компанией Уралхим.
Мы сравнили стоимость новой системы питания с оригинальным вариантом хозяйства и подсчитали разницу в расходах на удобрения и объёме урожая. Часто новая система питания стоила дороже, но увеличение продукции окупало затраты минимум вдвое. Были и случаи снижения затрат на питание растений при сохранении или даже повышении урожайности.
федеральных округа
регионов РФ
культур
агрономических опытов
Как проходили агроиспытания
Первым шагом агрономы изучали результаты агрохимического анализа почв: смотрели на содержание минералов, учитывали плотность почвы. Под данные по почве мы составляли новую систему питания на каждое конкретное поле.
Прежний вариант питания мы старались не брать за основу, но учитывать ресурсы хозяйства: в каких-то предприятиях было возможно значительно поменять технологию внесения удобрений, в каких-то нет, а выбор технологии напрямую зависел от особенностей почвы и оснащённости техникой. Конечно, наши эксперты разрабатывали систему питания не только с видами удобрений: меняли и способ внесения, и дозировки, и сроки.
Затраты хозяйства, руб/га
Ожидаемый урожай, ц/га
8 599,63
32,55
11 970,47
41,19
Вариант хозяйства
С внедрением новой системы питания
Эксперимент в Кировской области +26% к урожайности
21 кг/га Карбамид марки Б 0,5 л/га Агроном 0,3 л/га Сеаптон
133 кг/га NPKS 8:20:30:3
167 кг/га Азотофосфат NP 33:3
167 кг/га Сульфонитрат NS 30:7
21 кг/га Карбамид марки Б 3,3 кг/га SOLAR Старт 11:40:11+2MgO+МЭ
10 кг/га Карбамид марки Б 3,3 кг/га SOLAR Финал 12:6:36+2,5MgO+МЭ
Пред-посевное внесение
Гранулометрический состав
среднесуглинистый
Разрабатываем систему питания под выбранную культуру
Этап 2
— У многих предприятий были сложности с внедрением схемы питания на всё хозяйство именно из-за изменившейся технологии, — комментирует ход испытаний агроном Михаил Домнин, — Технически даже хорошо оснащённым хозяйствам было тяжело соблюсти технологию от и до, а это важно: если система питания подразумевает подкорм сегодня, значит, нужно сегодня, а не завтра и не вчера. Удобрения нельзя менять местами или путать. Проконтролировать точное соблюдение технологии на всех полях хозяйства может быть сложно.
Поэтому агрономы Digital Agro помогают с внедрением: мы поддерживаем агропредприятия на удалённых консультациях или выезжаем в поля при необходимости.
Что нужно знать, чтобы система питания растений работала