Как измерить потери за комбайнами: методика скаутов Digital Agro

Нам поступило много вопросов о методике измерения потерь за комбайном. В этом вопросе сколько специалистов, столько и мнений, но в этой статье мы поделимся наработками скаутов. И будем рады услышать о вашем подходе.
Для каждой культуры скауты используют свою методику подсчёта потерь за комбайном:
  • Для корнеплодов — весовые контроли с учётом гостовских стандартов;
  • Для мелкосемянных культур — КАП;
  • Для остальных культур используем сектор B.

Как мы считаем потери за комбайном

Мы смотрим потери за каждым комбайном каждый день сразу в 2 зонах: за жаткой и за молотилкой, по заднему колесу комбайна (сектор Б). Параллельно — учитываем потери из-за перестоя. Подробнее о том, как скауты помогают во время уборки, мы недавно писали в этой статье.

Фактический процент потерь — это процент от урожайности поля. Рассчитать этот показатель мы можем, зная:

  • Урожайность
  • Массу 1000 семян
  • Плановый % потерь
  • Фактические потери от перестоя
  • Фактические потери за комбайном
Принцип подсчёта:
(Потери за комбайном в секторе Б (шт/м2) – потери от перестоя (шт/м2)) х массу 1 семени = вес потерь на 1 м2
Разберём на примере:
Скаут узнаёт в хозяйстве урожайность и массу 1000 семян, переводит потери из кг/га в шт/м2 и сравнивает плановый показатель с тем, что оказывается на поле.

Сложности этого подхода

В примере мы посчитали потери, исходя из урожайности 35 ц/га — а если фактическая урожайность составит 38, 40, 50 ц? Показатель потерь получится другой. Поэтому важно знать урожайность как можно точнее. Скауты оценивают этот показатель по следующему алгоритму:

  • Если не начата уборка культуры — считаем по плановой урожайности с учётом оценки скаута (или контрольного обмолота)
  • Если начата уборка культуры, но не начато поле — смотрим по среднесуточной урожайности по культуре
  • Если начато поле — берём среднюю урожайность с поля

Вторая сложность — масса 1000 семян. За время работы скаутов у нас накоплены данные по этому показателю, и мы согласовываем с клиентом количество зёрен в штуках, исключая массу 1000 семян. За нашу практику мы уже определяли потери на разных урожайностях и культурах — они одинаковые. Массу 1000 семян многие клиенты считать отказываются — это долго. Оставляем за собой возможность измерить массу в случаях, если мы сомневаемся, но пока на нашей практике таких ситуаций не возникало.

Какое оборудование мы используем

Для подсчёта потерь на мелкосемянных культурах мы использовали специальное магнитное приспособление КАП — комплекс анализа потерь. Лоток подвешивался на комбайн за молотилкой и сбрасывался в нужный момент с помощью пульта. Затем скауты отделяли сырьё от вороха и подсчитывали количество зёрен в штуках на квадратный метр, сравнивая этот показатель с плановым.
Приспособления для подсчёта потерь за комбайном
С клиентом мы заранее договариваемся, какой процент потери урожая считаем допустимым на собственных и наёмных комбайнах. Мы призываем коллег стремиться к потерям за комбайном не больше 1,5% (для культур кроме свеклы). Если комбайны не в плачевном состоянии, то этот показатель вполне реалистичен.

Расскажите, а как вы измеряете потери за комбайном? Будем рады узнать о вашем опыте в чате Telegram.
Популярные материалы